}
CIRCUITO TURISTICO- PATRIMONIAL
CULTURAL-HISTORIA Y ARQUEOLOGÍA DE CHINCHA
1.
HISTORIA DE CHINCHA
La provincia de Chincha fue creada por Ley de 30 de Octubre de 1868 por el
Presidente Constitucional de la República Don José Balta, con su capital La
Villa de Pisco formada por los distritos de Chincha Alta, Chincha Baja, Pisco y
Humay, la misma que fue elevada a la categoría de ciudad, por Ley de 19 de
septiembre de 1866. Por Ley de 13 de Octubre de 1900 se dividió esta provincia
para formar la de Pisco; esta misma Ley traslado la capital de la Provincia de
Chincha a Chincha Alta, que tiene el título de ciudad, por ley 26 de octubre de
1874
EPOCA PRE-CHINCHA
A partir del siglo IX llegaron los primeros pobladores del valle San Juan a las playas del litoral chinchano, entre Tambo de Mora y Lurinchincha.
Estos primeros habitantes son conocidos como los pre-chinchas.
El historiador chinchano Luis Cánepa Pachas, fecha la llegada de los
primeros pobladores, en el siglo X; eran éstos una cultura rudimentaria,
dedicada a la pesca marítima y la recolección de crustáceos y moluscos y eran
adoradores del mar que les proveía de alimentos. No se sabe con certeza ni la
procedencia ni el origen de estos primeros pobladores.
EPOCA CHINCHA
Los Chinchas fueron los más grandes mercaderes del Perú prehispánico,
utilizaron dos vías para la actividad mercantil: marítima y terrestre.
Eran grandes mercaderes trasladándose con sus compras y ventas desde
Chincha al Cuzco por todo el Collao, otros iban a Quito y a Puerto Viejo.
El corazón comercial estuvo ubicado en la parte norte de CHINCHAYCAMAC (La Centinela), identificado como “EL CUMBE”, hasta la actualidad se ven los vestigios.
El camino principal partía de “EL CUMBE”, pasaba por “HUACA GRANDE” luego
continuaba por el río Huatianá, Lúcumo, Hongorú, Huaychao y Aurquichanca. Rutas
largas, pero a distancia corta se realizaba personalmente.
En HUANCOR se observa al mercader chinchano portando a la espalda sus
productos a expender o permutar.
En cada determinado lugar se
organizaban pequeñas ferias.
De ello existen evidencias
materiales y espirituales.
Las espirituales están representadas por las apariciones frecuentes que se
producían en los sitios donde se mercadeaba, hasta hace 70 años
aproximadamente.
En el siglo XI descienden del interior hacia la costa del valle del río San Juan (valle de Chincha) un pueblo con cultura más avanzada y aguerrida; con conocimientos de agricultura, arquitectura e hidráulica.
Según Cánepa Pachas, al mando de un
jefe que se hacía llamar el Chincha Auca, dominando a los primitivos
habitantes. De ellos aprendieron sus conocimientos sobre pesca, recolección y
algo muy importante, su desplazamiento sobre las aguas del mar en balsas
rudimentarias.
Este intercambio fue en doble sentido, ya que los nuevos pobladores, les
dieron a los antiguos, sus usos, costumbres, religión, conocimientos agrarios y
arquitectónicos, hasta ir absorbiéndolos por completo hasta desaparecerlos.
La palabra Chincha proviene de “Chinchay”
o “Chinchas” o “Cinca” que significa Jaguar y Chinchaycamac es "creador
del Jaguar".
“Chinchay” (Jaguar) fue el dios tutelar de los Chinchas y se llaman Chinchas a los habitantes de los valles de San Juan que adoraban al Chinchay.
ARTE Y MÚSICA NEGRA
El arte en Chincha es sencillo tienen una vestimenta típica que es
básicamente la afro peruana. La población negra en el distrito de El Carmen
practica danzas y bailes de sus antepasados negros como el festejo, el landó,
zapateo, panalivio y contrapunto.
Los pobladores de Chincha son típicos de su música como la música negra, el
uso de instrumentos de percusión, cajón, maracas, tejoles, güiro y la quijada
de burro. Esta música es típica de la costa en general y es muy popular.
FOLKLORE
Chincha es identificada como la cuna del folclore afro peruano. En su
Festival Verano Negro se resaltan las manifestaciones culturales negras muy
tradicionales.
Chincha es un lugar acogedor con atractivos naturales como su pisco, el
vino y sus rítmicos bailes al son del cajón peruano y el zapateo.
FOLKLORES DE CHINCHA
YUNZA Otra de las muchas expresiones costumbrista de Chincha es la tradicional Yunza, que consiste en derribar el árbol que está adornado previamente con regalos, globos, etc.
Las parejas bailan alrededor del árbol turnándose para golpear con el machete o
hacha hasta derribarlo. La pareja que la derribe se encargará de organizar la
fiesta en el año próximo.
EL ALCATRAZ El alcatraz es un baile de raíces negroides muy difundido en la costa norte del Perú.
La mujer mueve las caderas rítmicamente,
con un papel, amarrado en la parte de atrás del vestido.
En el calor del baile, el acompañante enciende o prende el papel de la bailarina y sigue detrás de ella hasta apagarlo.
El alcatraz es un ritmo o danza contagiante.
LA ZAMACUECA Puede decirse, por referencias de connotados músicos, que por lo menos en la segunda mitad del siglo pasado ya existía la zamacueca, bastante semejante de actual, que es más enjundiosa y sensual. En la zamacueca, que es un baile o danza del folklore costeño, las parejas combinan palmas y fuertes zapateos con movimientos rítmicos de las caderas. DANZAS Y ARTE NEGRO El arte negro expresa hondo romanticismo y temperamento místico y tierno. En la danza el pueblo de Chincha manifiesta su arte, que lo transmiten llenos de orgullo mediante un baile lleno de son y movimiento. De allí que a Chincha se le haya reconocido como La Capital del Folklore Negro que se realiza todos los años en el mes de Marzo.
2. LÍMITES DE LA PROVINCIA DE CHINCHA
La provincia de Chincha
limita:
Por el Norte:
Con las provincias de Cañete y Yauyos pertenecientes al departamento de Lima.
Por el Sur:
Con la provincia de Pisco, límite señalado
por las líneas divisorias de las Aguas de Puca y los Altos de Cancato.
Por el Este:
Limita con la provincia de Castrovirreyna departamento de Huancavelica.
Por el Oeste:
Con el Océano Pacífico.
3. EXTENSIÓN DE LA PROVINCIA DE CHINCHA
Se extiende en un área de 2,987 Km2 y presenta una población
aproximada de 176,732 habitantes.
Se encuentra entre los 12º 48' y 13º 35'' de Latitud Sur y los 75º 38' y
76º12' de Longitud Occidental.
4. AMBITO
TERRITORIAL
¬ Chincha Alta
¬ Alto Larán
¬ Chavín
¬ Chincha Baja
¬ El Carmen
¬ Grocio Prado
¬ Pueblo Nuevo
¬ San Juan de
Yanac
¬ San Pedro
de Huarcarpana
¬ Sunampe
5. ARTESANÍA CHINCHANA
v Tejidos de canasta de totora, junco y caña,
v Tejidos de sombrero de junco
v Sillas de junco
v Maceteros hechos de mejillón
6. GASTRONOMIA CHINCHANA
GASTRONOMIA POR DISTRITO
SUNAMPE Carapulcra y sopa seca, chicharrones, Pescado:(parihuela, picante, pescado frito, y cebiches), pollos fritos tipo broster, dulces: chapanita de yuca, mermeladas de ciruela, mazamorras, maní sancochado y maní tostado, bebidas como la cachina. GROCIO PRADO
Carapulcra y sopa seca, chupe y cebiche de mejillones, picadillo de pavo, seco
de carnero, locro de zapallo, tamales, butifarras de chancho, anticuchos, parrilladas,
papas rellenas, humitas de sal y maíz seco, jaleas de níspero, machacados de
membrillo y dulces de higos verdes y ciruela, frejol colado, picarones.
EL CARMEN Seco de conejo y cabrito, tamales, carapulcra de garbanzos, frejol colado.
TAMBO DE MORA Y CHINCHA BAJA
Pescado frito o sudado, chilcano de cabeza de pescado, arroz con mariscos, mejillones, y choros, cebiche, charquicán de raya seca, frejol colado. ALTO LARAN Fritanguita de menudencias, chicharrones de chancho y de carne, camarones (sopas y platos en distintas presentaciones). SAN JUAN DE YANAC, CHAVIN, SAN PEDRO DE HUACARPANA Y PUEBLO NUEVO Pachamanca de carnero, haba guisada, chupes. CHINCHA ALTA
Bufo chinchano, patita
con maní, menestrón de verduras, chicharrón de lonja y carne, relleno,
camarones (Chupes, picante, tortillas), Arroz con pato, chicharrón de pato,
dulces como tortas, manjar blanco, higo seco en almibar, chapanas y humitas el
plato típico de Chincha es la carapulcra y sopa seca y su dulce frejol colado.
7.
COMIDAS TIPICAS
CARAPULCRA
En toda esta región se prepara la carapulcra, pero la Chinchana se diferencia claramente a las que se preparan en otras ciudades, temiendo una buena reputación en todo el país, siendo el plato más representativo de Chincha. Se prepara con papas que sí cocinan en un aderezo de cebolla, de manteca, ajo, ají panca, maní, etc. Se le acompaña con Sopa Seca y con presas de pollo, pavo o chancho.
FREJOLES CON
SECO
En Chincha como en casi todo el país se prepara el frejol con seco o combinado como se suele llamar. El seco puede ser de res, cabrito o pollo, y el frejol se le prepara con un trozo de espinazo de chancho para darle un exquisito sabor. Se le encuentra en cualquier restaurant de nuestra provincia.
PACHAMANCA
La pachamanca es un plato autóctono de nuestra tierra peruana, teniendo algunas variantes en distintas partes del Perú. En su preparación se utilizan diferentes tipos de carnes, siendo de pollo, carnero, res o de chancho; se maceran estas carnes y se les entierra en un pozo con piedras que han sido calentadas previamente acompañadas con choclos, papas, camote y queso. Al cabo de un determinado tiempo, se extraen los ingredientes ya cocidos
ARROZ CON
PATO
Un potaje característico del Perú es sin duda en arroz con pato, y Chincha no es la excepción. Se prepara en un aderezo de cebollas, ajos, culantro, ají amarillo, arvejas, zanahorias, pimiento, un chorro de cerveza, arroz y por supuesto presas de pato.
CEVICHE
El ceviche peruano es el mejor de todos los que existen en todo el mundo. Generalmente se prepara en toda la costa del Perú, habiendo diversas variedades tanto en la preparación como en los ingredientes o tipos y pescados o mariscos.
TAMALES
El tamal chinchano es uno de los de mejor sabor que hay en la región. Se prepara con maíz, ají molido, trozos de chancho, manteca, huevos duros. Se cocinan envueltos en pancas de hojas de plátano. Se le acompaña con cebollas y ají.
CHICHARRONES
Consisten en presas de chancho fritas de manera especial. Se le acompaña con yucas sancochadas y salsa de cebolla, limón y ají.
DULCES DE CHINCHA
PICARONES
Otro de los dulces preferidos por todos. Se prepara friendo una masa de harina, camote y levadura, en forma de aro. Se sirve acompañado de miel.
FREJOL COLADO
Es uno de los dulces más representativos de Chincha, como su nombre mismo lo dice está preparado con frejoles que antaño abundó en nuestros campos, azúcar, leche, canela. Los frejoles se remojan un día antes, luego se cocinan y se licuan. Luego se ponen a fuego lento junto con el azúcar.
DULCE DE CAMOTE
este dulce es típico de la provincia, su preparación es a base de rico y dulce camote chinchano, azúcar, clavo de color y canela se utilizan para la preparación de la miel, que conjuntamente luego obtendremos el delicioso dulce de camote. TURRON dulce típico de la provincia, su preparación es a base de país y maní tostado, agregándole el clavo de olor y canela, luego es envuelta en pancas de choclo seco. CHAPANAS La chapana es un dulce típico chinchano, fácil de preparar, su elemento principal es la yuca chinchana, siguiéndole el anís y el azúcar, luego es envuelta en hojas de plantas de plátanos.
HUMITA
La humita es un dulce típico de distrito de Grocio Prado, fácil de preparar, su elemento principal es el país tazo, molido con clavo de olor, canela y azúcar, luego es envuelta en panca de maíz seco.
8. COMERCIO
PRODUCTOS AGRICOLAS
Comercio: La provincia se
ha desarrollado ampliamente en estos últimos 20 años. Siendo Chincha un valle
productor, aún en tiempos de sequía mantiene un producto bruto interno (PBI) y
una población económicamente activa (PEA) abasteciendo su mercado local,
nacional e internacional.
Se ha incrementado el número de tiendas
comerciales, pollerías, casas de juego, farmacias, restaurantes, hostales,
comercio ambulatorios como reflejo de la gran transacción comercial, expansión
de líneas de transporte urbano e interprovincial, servicio de taxi en sus
modalidades de moto taxi y taxifono, presencia de numerosas empresas de
telecomunicación radial, televisivas y escritas.
Industria Tecnificada: Molinos de
elaboración de alimentos balanceados para aves, fábrica de peletería y cuero,
fábrica de papel, algodón quirúrgico y panificadora.
Industria Textil: Textil del Valle, prendas de vestir; Textil San
Cristóbal, prendas de vestir; Desmotadora Santa Estela, Desmotadora Matta,
Desmotadora Santa Teresita, Desmotadora San José, Desmotadora La Bellota,
Desmotadora Chincha.
Industria Vitivinícola: Existen muchos productores y fabricantes en esta
línea ya sea para consumo local o nacional; produciendo vino, pisco, cachina
como las Bodegas: Tabernero, Rotondo, Santo Tomas, castellano, Chumbiauca,
chinchaysuyo y otras ubicadas en Chincha Alta, Sunampe y Grocio Prado.
Comercio
Agrícola : Chincha es una provincia agrícola, la producción
de nuestro valle tiene un calendario agrícola que determina el riego, siembra,
abonos antiplagas, cosechas y otros. Está cadena determina que la oferta
generen precios fluctuantes.
Pesquera: Tiene pesca industrial (algunas fabricas de Harina de Pescado y Pesca
Artesanal).
PRODUCTOS CHINCHANOS
UVA
La uva es uno de los productos principales de Chincha, de la cual se elaboran los vinos y piscos que tan fama dan a nuestra provincia. Existen diversas variedades como: Quebranta, Italia, Borgoña, Etc. MANÍ Sembrado por lo general en tierra arenosa, es un producto autóctono de la región. Se consume sancochado o tostado. es ingrediente principal de la tradicional Carapulcra Chinchana. ALGODÓN Tambien llamado 'oro blanco', se produce en gran cantidad en las variedades de tangüis y massaro, abasteciendo de esta manera al mercado textil de la región. ESPÁRRAGOS
Producto que en los últimos años ha alcanzado su auge en producción, existiendo actualmente diversas fabricas empacadoras que lo exportan a diversos mercados
del mundo.
BRÓCOLI Producto que se ha adaptado excelentemente en nuestras tierras, se produce y exporta para los diversos mercados del mundo. Rico en vitaminas es apreciado. FREJOLITOS El frijolito 'como decía Don Goyito para andar ligerito', producido en abundancia en las chacras de chincha.
PALLARES
Legumbre ubicado dentro de las menestras. Se consume como pallares verdes o frescos y pallares secos. De exquisito sabor en sopas o como plato de fondo. CIRUELA La ciruela es una fruta dulce y agradable, se cosecha de los ciruelos que se encuentran en la mayoría de chacras de la provincia. FREJOLES Existen diversas variedades de frejol siendo la variedad canario el más consumido en nuestra provincia y alrededores, se le utiliza también para preparar el 'frejol colado', que es el dulce característico de Chincha. CAMOTE el camote es un tubérculo que se cultiva en nuestra provincia, se utiliza en diversas maneras y es imprescindible en la Pachamanca. MARACUYÁ es una fruta deliciosa, sale con frecuencia en las campiñas chinchana, sirve además para elaborar refrescos y chupetes.
CHINCHA: CALENDARIO DE FESTIVIDADES
ENERO
Mes de bajadas de reyes, danza y canciones típicas que bailan los negritos. Día 06 : nacimiento de Melchora Saravia Tasayco - Grocio prado Día 29 : festival de la pachamanca - pueblo nuevo Día 29 : aniversario de la creación política del distrito de pueblo nuevo Día 29 : aniversario de la creación política del distrito de Alto Larán FEBRERO Día 01 : día del pisco sour Día 05 : aniversario de la creación política del distrito de tambo de mora Día 12 : aniversario de la creación política del distrito de san juan de Yanac Día 13-15 : la festividad de la sirena de la Huacachina- Ica Día 26 : festival del turismo rural - Sunampe Tercera semana : verano negro – chincha carnaval negro – el Carmen Todos los domingos : se festejan los carnavales en todas las provincias MARZO Segunda semana : Festival de la vendimia en Sunampe ABRIL Semana del 09 al 15 de abril : Homenaje al señor crucificado - chincha alta MAYO Día 03 : Fiesta de las cruces Día 11 : Día de la dignidad chinchana por defensa de limites JUNIO Día 08 : Día integración cultural regional homenaje a María Reiche Día 24 : Día del campesino Día 29 : festividades día del pescador – Tambo de Mora festividades de San Pedro y san pablo – Tambo de Mora JULIO Día 24 : fiesta de la herranza Día 16 : día de la virgen del Carmen (alto Larán - el Carmen) Día 17 : día nacional del pisco - pelea de gallos - chincha Día 25 : festival de la cachina y el pisco – Sunampe Día 27-29 : fiestas patrias - chincha y sus distritos AGOSTO 2da semana : fiestas religiosas de la virgen de la natividad - san juan de Yanac Día 15 : día de la virgen de Copacabana Día 16 : fiesta de san juan bautista Día 17 : día del corpus Día 22 : día mundial del folklore Día 28 : aniversario de la creación política del distrito de el Carmen Día 30 : día de santa rosa de lima - patrona de la policía nacional del Perú SETIEMBRE Día 22 : aniversario de la creación política del distrito de san Pedro de Huacarpana Día 23 : día de la juventud - chincha Día 27 : día mundial del turismo - chincha OCTUBRE 1er. lunes y 3er. lunes : fiesta del señor de Luren 2da. Semana: festividades del señor crucificado Día 11: corso alegórico por la principales calles de chincha - org. j.p.b. Día 12 : aniversario de la institución educativa José pardo y barrera Día 20 : aniversario de la creación política del distrito de chincha baja Día 30 : aniversario de la creación política de chincha y semana turística Día 31 : día de la canción criolla - chincha NOVIEMBRE Día 01 : día de todos los santos Día 11 : aniversario de la creación política del distrito de chavín DICIEMBRE Día 04 : aniversario de la muerte de Melchorita Saravia - Grocio prado Día 05 : festividad de atajos de negritos - el Carmen Día 06 : festividad de Melchorita Saravia - Grocio prado Día 07 : aniversario de la creación política del distrito de Grocio Prado Día 16 : festividad virgen del Carmen - el Carmen Día 22 : aniversario de la creación política del distrito de Sunampe Día 25 : nacimiento del niño Jesús Día 30 : festividad virgen de topará Día 31 : bienvenida al año nuevo - peñas, eventos bailables
9. RESTOS ARQUEOLOGICOS DE LA PROVINCIA DE
CHINCHA ALTA
¬ Huaca Hijalla- ubicación
Condorrillo alto-cultura Pre Chincha.
¬ Cementerio Hijalla-
ubicación Condorrillo alto-cultura Pre Chincha.
¬ Huaca cruz molina-
ubicación la molina- cultura pre chincha.
¬ Huaca de la cruz-
ubicación Chacarita en Chincha.
10. RESTOS ARQUEOLOGICOS DE LA PROVINCIA DE
CHINCHA BAJA
¬
Huaca San Pedro-ubicación en el Fundo San
Pablo – cultura Chincha.
¬
Huaca centinela- ubicación Fundo el Cote-
cultura Chincha.
¬
Huaca Santa Rosa-Ubicación Santa Rosa –
Cultura Chincha.
¬
Quinta Magdalena-Ubicación Fundo Magdalena-
Cultura chincha.
¬
Huaca Cañapay- Ubicación Lurinchincha-
Cultura Chincha.
¬
Huaca los Cochinos- Ubicación Fundo
Pesquiera- Cultura Chincha.
¬
Huaca Mensillas-Ubicación Fundo Mensillas-
Pertenece a la Cultura Pre Chincha.
¬
Huaca Collazos- Ubicación Fundo Collazos-
Cultura Chincha.
¬
Huaca San Matías- Ubicación Fundo San Matías- Cultura Chincha.
¬
Huaca Salinas- Ubicación Fundo Salinas-Pertenece
ala cultura Chincha.
¬
Huaca Partida- Ubicación Fundo Santa
Lucia- Cultura Chincha.
¬
Huaca Lovera (5)- Ubicación Fundo San
Pedro- Cultura Chincha.
¬
Huaca Teófilo Ramos- Ubicación Fundo San
Pedro- Cultura Chincha.
¬
Huaca Centinela- Ubicación Fundo San Pedro-
Pertenece a la Cultura Chincha.
¬
Huaca Huaca Ramos- Ubicación Fundo
Valencia- Cultura Chincha.
¬
Huaca Quintana- Ubicación Fundo Valencia-
Cultura Chincha.
¬
Huaca Zapatera- Ubicación Fundo Valencia-
Cultura Chincha.
¬
Huaca barranquito (2)- Ubicación Cao Lurinchincha-
Cultura Chincha.
¬
Huaca Ranchería (2)- Ubicación Cao Lurinchincha- Cultura Chincha.
¬
Huaca Cario mundo- Ubicación Cao Chincha-
Pertenece a la cultura chincha.
¬
Huaca Isidro –Ubicación Cao Lurinchincha- Pertenece a la Cultura de
Chincha
¬
Huaca Santa Luisa- Ubicación Fundo Santa
Luisa-Pertenece a la cultura chincha
¬
Huaca litardos(3)- Ubicación Fundo Litardos Bajo- Cultura chincha.
¬
Iglesia Santo Domingo- Ubicación Plaza
mayor - Cultura Colonial.
¬
Iglesia Santiago de Alamgro- Ubicación
Plaza Mayor Chincha Baja - Cultura Colonial.
11. RESTOS ARQUEOLOGICOS DEL DISTRITO DEL
CARMEN
¬
Está considerado como Yacimiento
Cementerio, lugar Viña Vieja- Cultura Chincha.
¬
Cementerio lugar Puerta Blanca- Cultura
Chincha
¬
Huaca Arquitectura el Momo- Cultura Pre
Chincha.
¬
Iglesia del año1761- lugar Plaza Mayor-
Cultura Colonial
¬
Iglesia San José- Lugar Hacienda San José-
Cultura Colonial.
¬
Casas Hacienda San José- Lugar San José-
Cultura Colonial.
¬
San Regis- Lugar Iglesias- Cultura
Colonial.
¬
Huaca Calavera- Lugar San AURELIO- Cultura
Chincha
¬
Huaca Chamano- Lugar Chamano- Cultura
chincha.
¬
Huacas Nortes (1, 2, 3, 4,5)- Lugar las
Huacas- Cultura Chincha.
¬
Huacas
Sur – Lugar las Huacas- Cultura Chincha
¬
Huacas 3 Marías- lugar San Atilio- Cultura
Chincha
¬
Huaca nº 20- Lugar San Atilio- Cultura
Chincha
¬
Guayabo Negro- Lugar Guayabo Bajo- Cultura
Chincha
12. RESTOS ARQUEOLOGICOS DEL DISTRITO DE
GROCIO PRADO.
¬
Cementerio Jahuay – Ubicación Jahuay-
Cultura Chincha.
¬
Restos Buena Vista – Ubicación Topara –
Cultura Chincha.
¬
Restos Conoche- Ubicación Topara- Cultura
Chincha
GROCIO
PRADO=ARQUEOLOGÍA- CONCON TOPARA
¬
Cono coche
¬
Cono coche alto
¬
Cono coche bajo(b,c,d,e,f)
¬
La T22 A
¬
T.22B
¬
Tambo Olivo A,B,C,D,E
¬
Quebrada Buena Vista
¬
Camino Inca(1)
¬
Camino Inca(2)
13. RESTOS ARQUEOLOGICOS DEL DISTRITO DE
ALTO LARÁN
¬
Los Huaquerones(5)-Ubicación
en Santa Magdalena- Cultura Chincha
¬
Huaca la
Campana-Ubicación Fundo Salitrería-
Cultura Chincha
¬
Huaca Tambullo- Ubicación en
Alto Larán –Cultura Chincha
¬
Huaca Chinchicama- Ubicación
en Huampuyo- Cultura Chincha
¬
Tumbas Portachuelos-
Ubicación en Alto Larán- Cultura Chincha
¬
Jaguar Chincha-Ubicación en
Portachuelo- Cultura Chincha
¬
Tumbas Jaguar- Ubicación en
Portachuelo- Cultura Chincha
¬
Tumbas Huamanpali- Ubicación
Fundo Huamanpali-Cultura Chincha
¬
Reservorio Estambo.
Ubicación Fundo el Taco- Cultura Colonial
¬
Iglesia de Alto Larán-
Ubicación en Alto Larán- Cultura Colonial
¬
Casona Alto Larán- Ubicación
en Alto Larán- Cultura Colonial
¬
Iglesia Matriz- Ubicación en
Alto Larán- Cultura República
¬
Petroglifos Huancor- Ubicación
en Huancos- Cultura Pre Chincha
¬
Petroglifos Caruya-
Ubicación en Caruya-Cultura Chincha
14.
PATRIMONIO CULTURAL Y TRISTICO DISTRITO DE CHAVÍN
¬
RUINAS DE SIC PAYLLA: A dos kilómetros de Chavín, posee tambos,
andenes, viviendas, tumbes, y acueductos.
¬
Ruinas de Huncane, Antalla y
ruina Huarcuna, se ubica en el anexo del Lucmo a 6 km de Chavín y 50 km de
Chincha, hay tumbas funerarias, ruinas de Chontani a 4500m sobre el nivel del
mar, hay restos arqueológicos, tumbas. De su cumbre se divisa las cunas de
Yanac, San Pedro, Asangaro, Chocos y Lunahuana.
¬
Ruinas de Huaychau es una
cumbre con restos de Tupas funerarias de esta cultura se divisa el cerro Auqui
cancha.
¬
Ruinas de Aucarayac, consta
de tumbas subterráneas, tapadas con lajas de piedra.
¬
Ruinas de San Florián, al
norte de Chavín, se ubican restos funerarios.
¬
Ruinas de Panac, tumbas
funerarias en forma de tipo Chulpas.
ALBENERIA
DEL RÍO CHAVÍN
Se
observa a lo largo del río Chavín
¬ Ruinas Yacta Yacta: Centro habitacional de gran importancia, se ubica cerca
del anexo Huilpina.
¬ Ruina de Aucara, se encuentra en
avitaciones subterráneas, tallado de piedras, cámaras funerarias, toros de
piedra, cráneos con deformaciones y preparaciones.
¬ Ruinas de Chapaja- vestigios, tumbas y canales.
¬ Restos de caminos Incas
¬ Cruza a Chaupi Serco, sigue el camino por Chavín y se distribuye por San
Pedro de Huarcarpana.
¬ Ruinas de Pamoc.
¬ Ruinas de Catas y Pumaya, se ubica a 8km de Chavín, alrededor del cerro se
encuentra gran cantidad de tumbas y restos de un acueducto Inca, zona muy poblada.
¬ Ruina de Paya marca, se ubica por el río Topara.
¬ Ruinas de las Cumbres, se encuentra retos arqueológicos.
PATRIMONIO CULTURAL DE LA NACIÓN –SITOS
ARQUEOLOGICOS
¬ Resolución directoral Nacional Nº 988 INC dictado el 4 de Octubre del 2001,
distrito de Chavín-Chincha.
¬ Pahuapyte Bajo
¬ Quiskas camino Quiskas II
¬ Cerros Pascan Bajo I
¬ Cerros Pascan Bajo II
¬ Cerros Codraje bajo Nº I
¬ Ramadia 1 Este
¬ Ramadia 2 Este
¬ Ramadia 3 Este
¬ Vaya Este
¬ Frente toro 1
¬ Frente Toro2
¬ Quebrada de Vaya 2
¬ Cerro filo de vaya 1
¬ Cerro filo de vaya2
¬ Frente toro 3
¬ Frente toro Este
¬ Chuspa Alto I
¬ Chuspa Medio
¬ Chuspa Bajo
¬ Paya marca
¬ Fundo Chuspo II
¬ Bodega Medio
¬ Bodega Bajo
¬ La pampa
¬ Cerro Paraguay(3)
¬ Cerro Portereo(2)
¬ Cerro portero (3)
¬ Cerro filo de vaya(1,2,3)
¬ Cerro filo de vaya (4,5)
15.
PLAYAS TURISTICAS DE CHINCHA
¬ Chincha tiene una extensa franja costera con hermosas playas entre estas
tenemos
Playa Jahuay - Grocio Prado Playa Espinal - Grocio Prado Playa Las Totoritas - Grocio Prado Playa La Perla - Grocio Prado Playa El Socorro - Sunampe Playa Cruz Verde - Tambo de Mora Playa Lurinchincha - Chincha Baja
16.
TRANSPORTE DE CHINCHA
v Empresa de Perú Bus S.A Soyus S.A
v Empresa Yacsa
v Empresa Flores
v Empresa Ormeño
17.
HOTELES, HOSTALES Y ALBERGUES DE CHINCHA
Chincha Alta
¬ Hostal Carletti
Panam. Sur Km 201 (56) 26-2332 Chincha Alta
¬ Hostal el condado- Chincha-Sunampe
¬ Hostal sumas- chincha
¬ Hostal california. Chincha alta
|
martes, 22 de mayo de 2012
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario